domingo, 11 de agosto de 2013

MALTODEXTRINA Y SIMILARES. SI o NO.






Existen tres grandes pilares para nuestro perro atleta

  1. Factores genéticos
  2. Entrenamiento
  3. Nutrición

Hoy vamos a comentar aspectos relacionados con el tercero. 
La NUTRICION.
 Y en especial lo que se llama la recarga de glucógeno. Tiene que ver con dar o no dar maltodextrina u otros compuestos con azucares despues del entrenamiento o la carrera.

Es decir, aquí no me vale lo hace todo el mundo luego será bueno. La idea es : existe una base sólida para hacer esto?
molécula de ATP
Pero primero:
De donde sacan la energia nuestros perros?
 De un compuesto que se denomina ATP.
Que son las abreviaturas de
Adenosin Tri Phosfato.
 Al final coman lo que coman nuestros perros ..la grasa, los hidratos de carbono y las proteinas acaban transformandose en ATP para poder generar esa energía que hace que nuestros perros sigan corriendo.
Como?
aquí se genera energía
 Basicamente la molecula de ATP tiene unidas  tres moleculasa fosoforos  y cuando se despresnde uno de ellos se genera esa energia que entre otras cosas produce la contracción muscular.
Es decir:
ATP--------ADP más Energía.
Luego existen unos mecanismos para volver a unir el fósforo  y reconvertir de nuevo el ADP en ATP.





Vale, pero entonces de donde sale el ATP?

De varias vias y con diferentes rendimientos:

Si se trata de metabolismo aeróbico. ( Resistencia, perros que corren como máximo al 40% de su velocidad máxima )

Triglicéridos------------------------------403 ATP
Acidos grasos-----------------------------129
Glucógeno---------------------------------38

Si se trata de metabolismo anaerobico ( Sprint. perros que trabajan por encima del 40% de su velocidad máxima)

Glucógeno---------------------------------3 ATP

 Con estos pocos datos ya vemos que el glucógeno no es muy eficaz para la obtención del componente final ATP, la verdadera fuente de energia.
La maltodextrina es  glucogeno ( realmente es una fuente de Hidratos de Carbono)
Cual es el efecto entonces, desde el punto de vista energético, de dar Maltodextrina o hidratos de carbono antes, despues o durante el ejercicio?
Antes del ejercicio:
Los perros pueden vivir toda su vida sin hidratos de carbono excepto durante la gestación y el desarrollo del cachorro muy joven. Pero esto es verdad solo a condición de que que su alimentacion contenga grasas adecuadas y niveles proteicos apropiados. Se necesita un tipo especial de hidratos de carbono que son las fibras no digeribles para el manteniemiento de las bacterias colónicas. 
 Existen estudios que hablan de un mejor rendimiento en perros de velocidad, tantos galgos como trineo en carreras al sprint en animales alimentados con un porcentaje alto de hidratos. 
Pero en ese mismo estudio se observa una bajada del rendimiento en los perros de carreras de resistencia alimentados con dietas con base  hidratos de carbono. 
Durante el ejercicio:
 Se presenta un aumento muy rápido de glucosa en sangre y una liberación muy rapida y potente de insulina. la hormona que baja( realmente regula) los niveles de glucosa en sangre pudiendo llegar incluso a producir hipoglucemias en algunos perros.
Despues del ejercicio:
Sólo tiene sentido en mi opinión durante las primeras  fases del entrenamiento.
 Se trata de obtener la máxima cantidad de glucógeno almacenado en el musculo y para ello se practica la técnica de la
 Recarga de Glucógeno. 
Se procede de la forma siguiente. 
Se vacia el glucógeno del musculo, cosa fácil ya que tras 10 minutos de ejercicio los depósitos de glucógeno muscular se han vaciado y tras hora y media apenas queda disponibilidad de glucogeno en higado. 
 A continuación tras la parada, la bajada de temperatura del animal y la normalización de la frecuencia respiratoria....
................se ofrece una dieta rica en Hidratos de Carbono.
 Que ocurre al hacer esto?
glucógeno de inicio
 Si partiamos de un almacen de glucogeno muscular al 30% el organismo ¨piensa¨ una curiosa estrategia. ¨Para no quedarme otra vez sin glocogeno voy a subir mi nivel de almacenaje¨.
glucógeno tras recarga parc
 Entonces aumenta su nivel de almacenaje un poco más para no quedarse sin él.
Si esta misma táctica se repite durante la primeras fases del entrenamiento, el organismo irá aumentando su nivel de almacenamiento de glucógeno hasta conseguir el máximo posible. 
El máximo almacenamiento del glucógeno muscular. 
Tenemos que recordar que existe un límite del 2% del peso corporal para reserva.
 Es decir tiene un tope y por ello sólo necesitamos actuar así, dando H de Carbono tras el ejercicio el primer mes. Luego el propio organismo aprende a mantener ese almacen al máximo. 
Por esto no tiene sentido dar durante toda la temporada la maltodextrina o similares, 
Sólo se ha demostrado eficaz en las primeras fases del entrenamiento. 
Si no me he explicado bien o tienes alguna opinión distinta acerca de este tema dejame un comentario.

surfingpets especialistas en nutraceúticos 




4 comentarios:

  1. Interesante articulo. Me gustaria saber cuales son las fuentes o estudios de los que has obtenido la informacion. Muchas gracias.

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  2. Eso está muy bien. Es bueno pedir las referencias científicas de donde se sacan las conclusiones:
    Son muchas las fuentes que he consultado pero la principal es el libro: Small Animal Clinical Nutrition sobre todo las partes escritas por Philip W. Toll y ArleigJ. Reinolds

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  3. Muchas gracias Antonio. Es que soy un tio muy curioso.

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  4. buenas!

    queria recomendarles glucovil

    Maltodextrina - Glucovil

    Maltodextrina se emplea en fabricación de alimentos como agente de volumen,

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    saludos!

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